dolci·Ricette Orfane

Caramellato al caffè e mascarpone

Ovvero una Ricetta Orfana da adottare e fare e rifare. Perché non c’è niente di meglio di un budino facile e goloso da fare in casa in dieci minuti per cambiare volto ad una giornata uggiosa.

Io l’ho servito in fondo ad una cena informale tra amici ma è quella coccola in più che fa sentire l’attenzione di chi ti riceve e che sempre più, ho imparato da Alessandra Gennaro, maestra indiscussa del ricevere, non voglio trascurare.

Qui sotto la ricetta da lei descritta qui. Io l’ho realizzata senza cambiare una virgola.

CARAMELLATO AL CAFFE’ E MASCARPONE
da Sale e Pepe
per 6 persone
400 ml di latte- 200 g di mascarpone-3 uova intere- 3 tuorli- 1/2 cucchiaio di caffe’ solubile- 250 g di zucchero semolato- 300 ml di panna fresca liquida- 1 cucchiaio di zucchero a velo

Fate sciogliere 125 g di zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso fino ad ottenere un caramello dorato. Poi versatelo sul fondo di uno stampo da budino basso e rotondo, di 800 ml di capacita’
Sbattete le uova coi tuorli e lo zucchero semolato rimasto, quindi aggiungete il mascarpone. Riscaldate il latte, sciogliete il caffe’ e unitelo al composto precedente
Versate la crema nello stampo caramellato e cuocete il budino a bagnomaria in forno a 170 gradi per 35 minuti
Lasciate raffreddare il budino prima di passarlo in frigo per qualche ora a rassodare. Poi rovesciatelo su un piatto da portata e servitelo accompagnato con la panna semimontata, dolcificata con lo zucchero a velo

2 thoughts on “Caramellato al caffè e mascarpone

  1. Evvivaaaaaaaaaa !!!! Si puoooooo’! E pensa che neanche ci speravo.. Ero qui solo per riguardare la ricetta perché voglio farla! E pensavo… Mamma mia come le è venuta bene. Che stampo usi, che quello mi manca???

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